プログラム nothing
多くの皆様にご参加頂き、ありがとうございました。

 

第5回JMACシンポジウム プログラム

「バイオ大量データ時代のmiRNA最新研究から国際標準開発まで」

 

【第1日目】
2017年11月1日(水)13時00分~17時50分
【テーマ】
「マイクロRNAとプレシジョンメディシン」
【座長】
落谷 孝広 先生 国立研究開発法人国立がん研究センター研究所
【講演言語】
日本語(※演者により英語の講演となる場合がございます)
     
プログラム1日目  
12:00 開場  
13:00~13:05(5分) ご挨拶 中江 裕樹 /特定非営利活動法人バイオチップコンソーシアム
13:05~13:15(10分) ご挨拶 知場 伸介 /AMED 戦略推進部 医薬品研究課
13:15~13:55(40分) 講演 「体液中マイクロRNAによるがんの早期発見」
落谷 孝広 /国立研究開発法人国立がん研究センター研究所 
13:55~14:35(40分) 講演 「高感度DNAチップ 3D-GeneRによる血中miRNAの網羅的測定」
滝澤 聡子 /東レ株式会社 
14:35~14:55(20分) 休憩  
14:55~15:35(40分) 講演 「血清miRNAによる消化器がん診断マーカーの開発」
松﨑 潤太郎 /国立研究開発法人国立がん研究センター研究所 分子細胞治療研究分野 
15:35~16:15(40分) 講演 「血清マイクロRNAは骨軟部肉腫の組織亜型横断的な診断を可能とする」
浅野 尚文 /慶應義塾大学病院 整形外科
16:15~16:55(40分) 講演 「次世代シークエンス解析による体液マイクロRNAの検証」
田原 栄俊 /広島大学 
16:55~17:35(40分) 講演 「AI(深層学習)は医療分野にどのような変化をもたらすか?」
大田 信行 /PFNアメリカ Preferred Networks
17:35~17:50(15分) 総括 「総括」
落谷 孝広 /国立研究開発法人国立がん研究センター研究所
17:50 終了
18:00~19:00(60分) 交流会 「交流会」
終了後に交流会を予定しております。
    ※講演は質疑応答含む
   

[交流会のご案内]
本シンポジウム終了後、18時00分よりホールD5前のスペースにて、
交流会を予定しています。参加には事前登録が必要です。
また、参加費用1,000円を申し受けます。
★なお、2017年10月26日(木)17時00分までにお申し出のない場合は、
キャンセル不可となりますので、ご了承ください。

     
【第2日目】
2017年11月2日(木)10時00分~17時30分
【テーマ】
「バイオ大量データ時代における国際標準化戦略」
【座長】
加納 信吾 先生       東京大学大学院新領域創成科学研究科
中江 裕樹 事務局長 特定非営利活動法人バイオチップコンソーシアム
【講演言語】
英語(※日本語の同時通訳サービスを行います)
     
プログラム2日目  
9:30 開場  
10:00~10:05(5分) ご挨拶 「ご挨拶」
斉藤 史郎 /JMAC会長 /株式会社東芝 執行役上席常務 技術統括部長
10:05~10:15(10分) ご挨拶 「ご挨拶」
経済産業省
10:15~11:00(45分) 講演 「バイオ大量データ分野の国際標準化戦略」
中江 裕樹 /特定非営利活動法人バイオチップコンソーシアム 
11:00~11:45(45分) 講演

「The Role of Social Science on Regulatory Science

  - the approach and its contributions-」
加納 信吾 /東京大学大学院新領域創成科学研究科 

11:45~13:00(75分) 休憩・昼食  
13:00~13:45(45分) 講演 「医療機器分野において日本に求められる国際標準化戦略とその実現に向けて」
中岡 竜介 /国立医薬品食品衛生研究所 
13:45~14:30(45分) 講演

「ヒトiPS細胞技術を用いた新しい医薬品試験法の開発と、

 国際協調にむけたバリデーション研究への展開」
関野 祐子 /東京大学大学院薬学系研究科

14:30~14:45(15分) 休憩  
14:45~15:30(45分) 講演 「遺伝子関連検査における参照基準」
山中 康成 /国立研究開発法人理化学研究所
15:30~16:15(45分) 講演 「Make Genomics Reproducible Again ? MAQC and Beyond」
Weida Tong /FDA/NCTR
16:15~17:00(45分) 講演 「The Global Coalition for Regulatory Science Research」
William Slikker /FDA/NCTR
17:00~17:30(30分) ディスカッション 「パネルディスカッション」
加納、中江 座長
    ※講演は質疑応答含む
   

 

Copyright © 2010 ---.JMAC All Rights Reserved.